Su cultivo para la alimentación
humana es muy reciente. La razón es que esta planta originariamente era bastante
venenosa. Fueron los hortelanos franceses y alemanes quienes eliminaron su
peligro. Por medio de una paciente selección y cruces neutralizaron su veneno
y produjeron las raíces que, hoy en día, son un compendio de vitaminas.
Usos y virtudes
La zanahoria contiene
mucho agua (casi el 90%) y es hipocalórica, aporta a la dieta sólo un 40% de
calorías. Además es antioxidante y un eficaz protector de la piel. El
organismo humano necesita unos 2 miligramos diarios de vitamina A y la
zanahoria contiene entre 4 y 10 mg. por cada 100 gramos . Esto es
fundamental para proporcionar un desarrollo armónico del cuerpo de los niños.
A su vez también ayuda a
la secreción de leche materna. Previene los procesos degenerativos de la piel
y regula los procesos intestinales. Esto último se consigue por su riqueza en
fibra. Por otra parte equilibra la secreción biliar y favorece el aumento de
glóbulos rojos.
CUTIS
Por sus características
la zanahoria ofrece una protección básica a la epidermis cuando la piel se
expone a los rayos solares. También mediante algunos alimentos la piel puede
permanecer suave, tersa y bronceada durante el verano.
Un régimen rico en carotenos
favorece el bronceado y la zanahoria los posee en grandes cantidades. Los
carotenos tienen grandes virtudes dietéticas y a la vez protegen la piel de la
influencia negativa del sol. Mantienen la piel hidratada y le proporcionan un
tono bronceado. Comer zanahoria unos días antes de tomar el sol ayuda a
proteger la epidermis pues sus betacarotenos activan la produccion de la
melanina.
La zanahoria es, después
del perejil, el alimente con mayor proporción de betacarotenos. Pertenece al
grupo de caretanoides, formado por más de 600 compuestos naturales. Desempeña
un papel muy destacado porque actúa como un precursor de la vitamina A. Puede
transformarse en esta vitamina cuando lo necesite el organismo.
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