martes, 30 de junio de 2015

El Té Negro y sus Usos Medicinales

El té negro es una forma de procesar la Camellia Sinensis, después de recolectarlo, en vez de empacarlo o usarlo fresco, como el té verde, lo dejan oxidarse y envejecer; tiene un aroma más fuerte y más cafeína y su aroma y propiedades, pueden durar mucho (a diferencia del té verde). Representa además el 75% del consumo de té en el mundo (sobre todo Occidental, ya que en Asia se consume más el té verde).

Estas propiedades tan potencializadas, le han dado mucha fama no sólo ahora, donde cada vez se le conocen más usos medicinales sino que, por ejemplo, fue incluso considerado como un artículo de mercadeo y hasta el Siglo XIX ya que se usó como moneda en sitios como Siberia, Mongolia o el Tibet.
  
Por su mayor contenido de cafeína, se usa comúnmente por gente que busca un estado de alerta mental, como el que otorga el café. Esta es su propiedad más conocida.

¿Qué dice la ciencia?

Como otras bebidas con cafeína, los estudios encuentran que el té negro posiblemente es eficaz para ayudar a las personas a mantenerse alerta, aún si no han dormido suficiente.


Los estudios sugieren que podría ser eficaz a corto plazo (ya que sólo se ha estudiado por un año) en reducir el riesgo de infartos al miocardio (ataques al corazón) y en la prevención de laarterioesclerosis en las mujeres; quizá también reduzca un poco el riesgo de desarrollar piedras en el riñón en las mujeres (~8% ) y, dependiendo de la dosis, podrían reducir la enfermedad de Parkinson tanto en los hombres como en las mujeres. Y, algunos estudios sugieren que podría ayudar a elevar la presión y a prevenir la hipotensión ortostática (que es cuando la presión baja cuando la persona se pone de pie, especialmente cuando lo hace rápidamente. Esto puede causar mareo).

Por otro lado, a pesar de que algunos estudios han sugerido que podría ayudar para algunas condiciones, en este momento las investigaciones no proporcionan suficiente evidencia para determinar que el té negro sea eficaz para el dolor de cabeza, ni para perder peso, ni para prevenir la osteoporosis, ni para el cáncer del pulmón, ni para la prevención de la caries dental, ni para la bronco-dilatación en el asma. Será necesario continuar los estudios para definir si ayuda en estas condiciones.

Otros casos

Los antioxidantes (presentes en el té negro) se conocen por sus beneficios en el corazón, los vasos sanguíneos y también como agentes que ayudan a retrasar el envejecimiento del organismo humano.

Especialmente los antioxidantes presentes en la Camellia Sinensis son los polifenoles (y dentro de estos se encuentran también los flavonoides) ambos se conocen por sus propiedades anticancerosas, favorables para el corazón y para evitar la fragilidad capilar (prevenir los sangrados), ya que tienen propiedades antitrombóticas y quizá ayuden a disminuir el colesterol.


Por ejemplo, un estudio realizado por unos investigadores de la Universidad de Kentucky, examinó tanto al té negro como el verde y sus efectos en la síntesis del colesterol en células del hígado de ratas. Ambos tés (y el negro además superó al verde) redujeron la síntesis del colesterol en estas células: el té verde en un 55% y el té negro en un 78%.

Al parecer hacen que el colesterol descienda cuando los polifenoles actúan sobre los enzimas que tienen que ver en la síntesis del colesterol, así que esto se podría considerar como parte de la evidencia que respalda que el té tiene propiedades que fomentan la salud cardiovascular. Sin embargo, los mecanismos por los que lo logra aún no están bien establecidos y se necesitan más estudios para delinear exactamente cómo funciona.

La presencia de los flavonoides en esta bebida, también podrían ayudar a estabilizar la presión arterial, según un estudio, así como a prevenir el desarrollo de diabetes tipo 2.

Precauciones e interacciones

La Administración para Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) considera al té negro como un alimento habitualmente seguro, incluso para los niños y las mujeres embarazadas mientras se beba en moderación. O sea, como en todo, lo que tienes que tener en cuenta es la cantidad de té que estás bebiendo pues, en exceso, no es saludable y puede tener efectos secundarios. Aunque menciona que esta agencia no regula las hierbas y los suplementos de manera estricta y, por lo mismo, no garantiza su pureza, su potencia ni la seguridad de los mismos. Típicamente, dependiendo del tamaño de la taza y de qué tan fuerte sea el te, una taza de té negro contiene alrededor de 50 mg. de cafeína.
   
Como ves, el té negro podría proporcionarte algunos beneficios, pero sólo si lo bebes en cantidades moderadas, no es bueno si se abusa y puede tener varias interacciones. Evita beberlo en exceso (menos de 5 tazas al día). 

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