Es quizás la vitamina
que más controversia ha generado en los últimos tiempos ytambién la que,
posiblemente, haya sido más investigada. También es llamada ácido ascórbico,
la vitamina C es soluble en agua y aun siendo bastante estable en la solución
ácida es normalmente la menos estable de las vitaminas por ser extremadamente
sensible a la acción del oxígeno, del calor y la luz. Las cáscaras de las
frutas cítricas son ricas en aceites esenciales, los cuales generalmente
poseen componentes con actividad antimicrobíana.
BENEFICIOS DE LA VITAMINA
C
La vitamina C interviene
en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la
absorción del hierro de loi alimentos y la resistencia a las infecciones.
La vitamina C, como antioxidante,
contribuye reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entrE ellas, las
cardiovasculares, las degeneratívas E incluso el cáncer. El ácido folico
interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis
material genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico.
El potasio es un mineral
necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la
actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera
de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino,
nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y
posee un suave efecto laxante. Los ácidos málico y cítrico poseen una acción
desinfectante y alcalinizan la orina. El ácido cítrico potencia la acción de la
vitamina C.
En caso de anemia es muy
útil consumir mandarinas, naranjas, pomelos o limones acompañando a los
alimentos ricos en hierro o a los suplementos de este mineral, ya que la vitamina
C que aportan aumenta la absorción de hierro y esto acelera la recuperacion.
REQUERIMIENTO DE VITAMINA
C
El cáncer, el sida, las
enfermedades infecciosas y las inflamatorias crónicas, como el reumatismo, hacen
disminuir la concentración de la vitamina C en el plasma, por lo que es interesante
en estos casos asegurar su aporte por medio de la alimentación.
Otras situaciones en las
que están aumentados los requerimientos son: tabaquismo, alcoholismo, empleo de
ciertos medicamentos, embarazo y lactancia, estrés emocional o ambiental y la
práctica intensa de deporte.
IDEAL PARA LOS DEPORTISTAS
Para los deportistas, por
el contenido en potasio, vitamina C, carotenoides y otros nutrientes en las mandarinas,
naranjas y pomelos, constituyen una buena alternativa para reponer los
minerales y el líquido perdidos después de la actividad física y para
minimizar el riesgo de lesiones y potenciar las defensas.
Su zumo mezclado con
agua, bicarbonato y azúcares puede hacer perfectamente las funciones de
bebida rehidratante durante la competición en deportes que tengan una duración
mayor a 90 minutos, en los que las pérdidas de glucosa, agua y electrolitos
son mayores.
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