jueves, 3 de julio de 2014

La Vitamina C

Es quizás la vitami­na que más con­troversia ha gene­rado en los últimos tiempos ytambién la que, posiblemente, haya sido más investigada. Tam­bién es llamada ácido ascórbico, la vitamina C es soluble en agua y aun siendo bastante estable en la solución ácida es normalmente la menos estable de las vitaminas por ser extremadamente sensible a la acción del oxígeno, del calor y la luz. Las cáscaras de las frutas cítricas son ricas en acei­tes esenciales, los cuales generalmente poseen componentes con actividad antimicrobíana.

BENEFICIOS DE LA VITAMINA C
La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de loi alimentos y la resistencia a las infecciones.
La vitamina C, como antioxidante, contribuye reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entrE ellas, las cardiovasculares, las degeneratívas E incluso el cáncer. El ácido folico interviene en la pro­ducción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético y la for­mación anticuerpos del sis­tema inmunológico.
El potasio es un mineral ne­cesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, intervie­ne en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y múscu­los, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmu­nidad y posee un suave efecto laxante. Los ácidos málico y cítrico poseen una acción desinfectante y alcalinizan la orina. El ácido cítrico potencia la acción de la vitamina C.
En caso de anemia es muy útil consu­mir mandarinas, naranjas, pomelos o limones acompa­ñando a los alimen­tos ricos en hierro o a los suplementos de este mineral, ya que la vitamina C que aportan aumenta la absorción de hierro y esto acelera la recuperacion.

REQUERIMIENTO DE VITAMINA C
El cáncer, el sida, las en­fermedades infecciosas y las inflamatorias crónicas, como el reumatismo, ha­cen disminuir la concen­tración de la vitamina C en el plasma, por lo que es in­teresante en estos casos asegurar su aporte por medio de la alimentación.
Otras situaciones en las que están aumentados los requerimientos son: tabaquismo, alcoholismo, empleo de ciertos medica­mentos, embarazo y lac­tancia, estrés emocional o ambiental y la práctica intensa de deporte.
IDEAL PARA LOS DEPORTISTAS
Para los deportistas, por el contenido en potasio, vitamina C, carotenoides y otros nutrientes en las mandarinas, naranjas y pomelos, constituyen una buena alternativa para reponer los minerales y el líquido perdidos des­pués de la actividad física y para minimizar el riesgo de lesiones y potenciar las defensas.
Su zumo mezclado con agua, bicarbonato y azú­cares puede hacer per­fectamente las funciones de bebida rehidratante durante la competición en deportes que tengan una duración mayor a 90 mi­nutos, en los que las pér­didas de glucosa, agua y electrolitos son mayores.


No hay comentarios:

Publicar un comentario